• 傳真:04-2636-4770
  • 信箱:c481028@ms13.hinet.net
  • 地址:台中市龍井區龍新路76巷300號

埔里 覺靈寺環保金爐 一次可燒20噸

記者 佟振國/埔里報導

環境保護日趨重要,但重要節慶活動民眾仍不免俗焚燒金紙,埔里鎮廣成里覺靈寺斥資上千萬元打造洗滌式環保金爐,透過自動噴水降溫與減少粉塵排放,大幅降低對環境衝擊,一次最多能處理20公噸金紙,號稱是全國第一。

廣成里長羅寅雄指出,覺靈寺是該里最大的信仰中心,香火鼎盛,一年有4次大型祭祀活動,信徒仍不能免俗的焚燒金紙,過去傳統的金爐容易產生濃煙與懸浮微粒,對附近空氣品質與居民身體健康構成影響。

廟方除了宣導信徒不燒、減燒金紙,今年斥資1000多萬元建造環保金爐,完工啟用後環境大幅改善。覺靈寺管委會主委湯水景指出,金只在密閉的焚化爐處理,產生的廢氣、粉塵要經過2道自動噴水降溫與洗滌處理,最後排出乾淨水蒸氣,產生的紙灰也能集中處理,大幅降低對環境的衝擊。

湯水景表示,目前一份庫銀的重量約2公斤,新式的環保金爐一次最多能焚化處理1萬份,相當於20公噸,目前應是國內規模最大的環保金爐。

環保金爐